2回目は上海のモダンレストランをご案内致します。
場所は外灘3号という歴史的建物をリニューアルし、今上海で一番クールな飲食ビルで デザインは、一世を風靡したポストモダンの旗手マイケルグレイブス。 最近は噂を聞かなくなりましたが、こんなとこで頑張ってたのですネ。 7階には前回屋上テラスからの中国国旗、深紅の五星紅旗がなびく カジュアルダイニングバー『New Heights』があり ジャン・ジョルジュ・ブォンヘリクテンのフランス料理にするか ジェレミー・ルーンのモダンチャイニーズにするか迷いましたが、中国に来たからには やっぱり中華でと云うことで、5階にある『Whampoa Club』で昼食をとりました。 ☆上記の写真は外灘3号ではなく、近くにある外灘8号のエントランスで 迎えてくれたニーハオおじさんです。 あんまし、カワイクないですねぇ。 ◆外灘3号1階エントランスサイン。 ◆『Whampoa Club』のデザインは、三井住友銀行のロゴをデザインしたアラン・チャン。 エントランスホール。真紅の壁面にレリーフがいかにも中国モダン。 この色使いは私たちには新鮮です。 ◆レセプションデスク。 あまり使ってる様子はありませんのでディスプレイかな。 ◆店内アプローチと右側にウエイティングソファー、そして右側の壁は一面FRPのレリーフ。 かなり長くて、東京だともったいないです。 突き当たりにシャンデリアが床につきそうです。 ◆シャンデリアをオブジェっぽくしたかったのでしょう。 ◆店内のパーティションは、何色かのカラーガラスを使っています。 モダンですが、アプローチなどと比べて少しレストランにしては軽い感じがします。 ◆窓からは浦東のビル郡が見えます。 ◆夜は綺麗だと思います。実は前日PM10:35に来たのですが ラストオーダーが10:30で食事できませんでした。融通は利きませ~ん。 それから、ビルなどのライトアップも10:30で消えました。 夜景を楽しみたい方は、くれぐれも注意してくださいね。 ◆フゥ~、やっと料理です。 一緒に行った方は、コースが嫌いなので単品で頼んだ為 割と普通の料理しか食べられなかったのが残念。 まずはテーブルセッティング。 ◆プレートの穴は、ナプキン用リングが入るための穴です。 ◆その中でもちょっと可愛い料理をピックアップしてみました。 紹興酒を入れたクラッシュアイスを、 お団子みたいに固めたものが出てきましたよ。 ◆その中には、棒棒鶏が入ってましたぁ。 ◆このくらげちゃんみたいなものは何でしょう~。 ◆春巻きです。カワユイですねぇ~。パリパリして美味しかったです。 でも、食べたのは、スーツを着た男5人!(似合わなぃ~) 後の料理は味は美味しかったのですが、見た目は普通なので 終わりです。ここの料理は見た目はモダンですが 伝統的上海料理なのでお味は結構濃厚でした。 ◆トイレのサイン。中華料理店をデザインする方、参考にどうぞ。 トイレの中に何故かソファーがおいてありました。(写真左側) 写真には写ってないけど、右側に小便器があります。 ◆そして、迷っていかなかったジャン・ジョルジュ・ブォンヘリクテンのレストラン 『Jean Georges Shanghai』の店内アプローチと店内。 デザインは、全体計画をした、マイケルグレイブス。 色々撮ったのですが、あまりにも暗くて手ぶれして見せられません。 ◆そして最後にもう一度、謝謝おじさん。 ☆アジア人のモダンデザイン、我々とちょっと違います。 どう違うかというと古いものの中に新しいものを 少し強引なくらいに組み合わせます。 我々日本人は、どちらかというと形より考え方に拘って 新しいけど懐かしいとか、懐かしいけど何か新しさを感じるとか “目をつぶるとイメージが広がる”みたいな感じです。 同じ顔をしたほかのアジアのデザインは、視覚的で 目をつぶると、暗闇でした。。。 会話や自己主張なんかの考え方も同じだけど デザインも、持てる力を100%出し切るのが、中国や韓国で 詫び寂の世界のように、20%の力をあえて出さないで、お互いのこころの中で 楽しむのが、やっぱり日本人的だな~と思いました。 ※次回は上海ネタの最終回です。
by works1211
| 2006-04-11 02:30
| 旅行
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